推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育实施方案

   日期:2020-02-26     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:581    评论:0    
核心提示:为贯彻落实《中共xx市委关于进一步加大党风廉政警示教育工作的建议》、《中共xx市委办公厅关于在全市拓展“以案说纪、以案说法、

为贯彻落实《中共xx市委关于进一步加大党风廉政警示教育工作的建议》、《中共xx市委办公厅关于在全市拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育的推行建议》、《中共xx市委教育工作委员会关于扎实拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育的通知》(xx教工委〔2020〕xx号)等文件精神,结合我校实质,现就在我校扎实拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育提出如下实施方案 。

一、充分认识警示教育的要紧意义

1.拓展警示教育是旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的政治需要。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“加大纪律教育,强化纪律实行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线”;在视察xx和参加xx代表团审议时强调,“严格纪律规矩需要架起高压线”,“要坚持法治、反对人治”,“要既讲法治又讲德治”,“领导干部要讲政德”,“推进各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任”。拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,是对习近平总书记要紧指示精神的具体贯彻,是践行“四个意识”、落实“两个维护”、兑现“三个确保”的具体行动。

2.拓展警示教育是全方位彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,修复净化政治生态,重整行装再出发的迫切需要。当今,学校政治生态总体良好,但也存在一些不容忽视的问题。还需要进一步在学校范围内肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,彻底根除政治生态污染现象;有的党员、干部信念动摇、道德失范,违纪违规;有的单位或部门形式主义、官僚主义显性问题和隐性问题尚未得到彻底有效纠治,作风建设有待加大;有的党组织管党治党失之于宽松软,基层党组织虚化弱化问题依然存在。拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,有利于正本清源、扶正祛邪,把正确的思想、优良的作风、良好的导向、正面的典型立起来,把负面的去掉,推进肃清工作、法治和道德建设、政治生态建设不断深入。

3.拓展警示教育是深化标本兼治,不敢腐、不可以腐、不想腐一体推进,推进全方位从严治党向纵深进步的要紧举措。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要强化不敢腐的震慑,扎牢不可以腐的笼子,增强不想腐的自觉;不搞不教而诛,用身边人身边事拓展警示教育,用典型案例当头棒喝。立足当今依然严峻复杂的反腐败斗争形势,在维持正风反腐强度、高压态势的同时,拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,使党员、干部不犯或少犯错误,充分体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针,对于达成“惩”与“治”同向、同步、同进,愈加科学、愈加严密、愈加有效推进全方位从严治党,具有要紧意义。

二、准确把握警示教育的基本需要

学校拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,要深入贯彻党的十九大精神,牢牢把握习近平新年代中国特点社会主义思想这个纲和魂,全方位贯彻习近平总书记视察xx要紧讲话和参加xx代表团审议时要紧讲话精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,突出用身边事教育身边人,教育警示广大党员、干部特别是领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止,不断增强遵规守纪、依法办事、崇德向上、担当尽责的思想自觉和行动自觉,努力打造风清气正的良好政治生态。

1.用好典型案例。既要用好孙政才案件和薄熙来、王立军案件这些最现实的反面教程,又要用好发生在学校的违纪违法、失德失责典型案件。学校纪委要根据上级有关需要,结合实质统筹忏悔录选编、警示教育片、典型案例汇编等警示教程的制作和采用,分层次、分范围、分类别打造典型案例库。

2.把问题讲透彻。结合学校实质状况,对违反“六项纪律”的问题,以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法的问题,道德失范的问题,管党治党不担当、不作为的问题进行深入剖析,把最本质的问题、最核心的理由、最突出的风险、最值得警示的教训讲了解,增强警示教育的针对性、说服力。

3.把自身摆进来。紧密联系自己实质,把思想摆进来、把工作摆进来、把责任摆进来,对照深思、举一反三、引以为戒,坚决防止“看戏”心态,真正汲取教训。加大警示教育。

4.把握好时度效。警示教育既要融入平时的、抓在经常,常打“预防针”,多积尺寸之功,又要在重大案件发生、处分决定宣布、要紧工作推进等重要节点准时拓展。要坚持实事求是,是什么问题就讲什么问题,不主观片面,不随意放大或缩小。

5.达成全覆盖。要面向学校各级党组织及党员、干部,覆盖到每一个党支部、每名党员,重点是领导干部和要紧范围、重要岗位的党员、干部。其他行使公权力的公职职员及其所在单位也要

三、认真落实警示教育的工作举措

1.到违纪违法党员干部所在二级党组织、党支部宣布处分决定并现场以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。凡查结的党员干部违纪违法案件,受处分人所在二级党组织在收到处分决定一个月内,要从二级党组织、党支部层面分别召开警示教育会。由处分决定机关或其委托的二级党组织,在会上宣布处分决定;宣读受处分人忏悔或反省材料,受处分人作深刻检查或播放有关影像视频;受处分人所在二级党组织领导班子成员、所在党支部党员都要结合自己实质对照深思,拓展以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。处分决定机关要派员现场做好监督教导工作;针对案件暴露出的问题,制发纪律检查建议书或监察建议书,督促加大管理、健全方案、深化改革、堵塞漏洞。学校发生的重大违纪违法案件或有典型意义的违纪违法案件,在学校层面召开警示教育大会,拓展以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。

2.在党内政治生活中融入以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。学校中层领导班子的民主生活会要把本单位发生的违纪违法、失德失责典型案例,作为民主生活会的反面教程,分别 从“纪、法、德、责”角度对照检查,拓展批评和自我批评。一 般案件(运用监督执纪“第一种形态”、“第二种形态”中的组织处置的案件)以及被谈话函询的领导干部要在民主生活会、组织生活会上作说明或检查,接受组织监督。各二级党组织要结合支部党员大会、组织生活会、讲党课、主题党日活动等,对全体党员进行经常性的“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,领导干部要以一般党员身份参加。

3.在领导干部警示教育会上以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。学校纪委要有针对性地选择身边案、最近案、典型案,通过与理论学习中心组(扩大)会、领导干部大会等相结合的方法召开领导干部警示教育会,组织好以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,每年至少集中拓展1次。

4.在学校党校以及干部培训中开设警示教育课程、讲坛以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。学校党委组织部(党校)、纪委办公室等部门加大配合,要以课程、讲坛等形式,在党校以及干部培训中拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育。要组织学员围绕警示教育内容交流讨论、拓展对照检查、撰写党性剖析材料。

5.在家庭、家教、家风建设中拓展以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。把警示教育工作向领导干部家属延伸,以寄送“家庭助廉”立德倡议书、组织专题座谈、开设讲堂等方法,教育引导领导干部家属增强拒腐防变的免疫力,共同打造廉荣贪耻、廉洁云筑网的良好环境。

四、切实加大警示教育的组织领导

学校党委对全校拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育进行统筹协调,并切实抓好学校层面警示教育活动的拓展。各二级党组织要认真履行好主体责任,切实加大组织领导,统筹抓好本单位警示教育的落实。学校各级领导干部要带头以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。学校纪委以及组织、宣传等部门要认真贯彻有关需要,落实警示教育有关工作,打造责任部门联席会议机制、工作纪实机制、考核评价机制,加大沟通协商,做好有关工作安排、责任落实、活动拓展及成效评估等方面的纪实记录,把拓展状况纳入党风廉政建设和反腐败工作目的考核,加大考核结果运用。学校纪委要加大督促检查,把拓展状况纳入监督重点,对搞形式、走过场的,要坚决纠正、督促整改;对拓展不力、问题紧急的,要严肃问责。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台