推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

红旗轿车的沦落

   日期:2020-02-29     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:601    评论:0    
核心提示:红旗,这个曾经让全世界关注和敬仰的中国汽车品牌,在中国还处在闭塞的年代,坐红旗车、见毛主席成为当时中外人士的一大向往,这

红旗,这个曾经让全世界关注和敬仰的中国汽车品牌,在中国还处在闭塞的年代,坐红旗车、见毛主席成为当时中外人士的一大向往,这充分体现出其特殊的领袖风范和尊贵形象,具有独一无二、不可替代的品牌地位。红旗轿车作为民族汽车工业的品牌,曾经让无数国人为之骄傲和自豪。但令人遗憾的是,在一汽走向合资以后,红旗这个巨大的民族瑰宝却暗然失色、日渐陨落,成了民族工业和民族品牌的悲哀。是什么起因让全国和全世界为之尊崇的品牌落到如此地步?

品牌保护不力

红旗作为民族汽车工业和年代精神的骄傲,是一个极具国际号召力的顶级品牌,中国没有哪一个品牌的精神价值可以超越红旗。在一汽走向合资以后,没有非常不错地对红旗品牌进行保护。对于一汽来说,最有价值的资产不是其生产设施、规模,也不是由于它是中国第一家汽车制造工厂,而是拥有红旗这个品牌。遗憾的是一汽没有意识到红旗巨大的品牌价值,并没有把它定位为最核心的资产,红旗就像被皇帝打入冷宫的妃子暗然失色,一汽的合资事实上是捡芝麻丢西瓜。其实,一汽完全可以走一条独立自主的进步之路。凭着红旗极具号召力的尊贵品牌,吸引足够的资本是不成问题的,有了足够资本,解决所需的技术及设施就不是什么难点。就如吉利、奇瑞一样,既没有汽车制造的底子、经验,也没有品牌,而完全创造了一个自主汽车品牌。与吉利、奇瑞相比,一汽的条件好了何止千万倍,但结果却截然相反。一汽丢掉了主要的东西自主品牌,借的是洋鸡,生出来的自然也是洋蛋。可以说,红旗品牌保护不力确是一个巨大失误。如果从开始就对红旗品牌善加保护,那样,今天就不会是目前这样一种令人遗憾的景象。

品牌策略缺失

改革开放以后,中国的汽车工业进入迅速进步时期,而这个时候,没有对红旗轿车品牌进行科学的策略规划,拟定红旗品牌的进步策略和市场方案,使这一宝贵的品牌第三错失进步良机。思路决定出路,如果有了科学的品牌策略规划,那样肯定可以为红旗的进步找到出路和办法。技术是与时俱进的,但企业的进步策略和品牌策略是需要前瞻的,否则就是大家今天所看到的结局。而且,红旗品牌所具有的领袖风范和尊贵形象,即便技术上不是最一流的,照样也可以获得市场的认知,这就是红旗品牌巨大魅力所在。在红旗车诞生之时,根据当时中国的汽车技术,显然没办法与世界着名品牌相比,但它却依然璀璨夺目,要紧起因就是它所代表的形象与内涵领袖风范和自强精神。红旗轿车紧紧与中国的开国元勋毛泽东联系到一起,毛泽东实质成了红旗轿车的品牌形象代言人,这是世界所有其他汽车品牌所不拥有的品牌特质。

如果当时可以对红旗品牌进行科学的策略规划和运营,那样,今天的中国肯定会出现一个让全球为之敬仰、让国人骄傲的世界级着名汽车品牌。而正由于缺乏规划,才让红旗有了今天的遗憾。除了管理体制方面的理由,也暴露出企业决策者在策略管理能力方面的欠缺。

品牌定位失误

红旗轿车所具有的领袖风范和尊贵形象,完全可以像奔驰、宝马一样成为顶级轿车的代表,这样才符合红旗的品牌基因和品牌特质。然而,遗憾的是,这样一个不可替代、极其尊贵的品牌却被极端错误的定位所破坏。一汽完全不应该把红旗品牌用在价值低至十几万元的低端轿车上,这是对红旗品牌的一种粗暴无知的糟蹋。一汽也不应该让红旗进入出租车行业,当然有人认为奔驰在有些国家如德国、以色列也被当出租车采用过。但这里有个不对等的定义,在德国、以色列等国家,出租车不等于低端车,对奔驰的品牌形象没有不好的影响。而中国的出租车就等于低端车,这就等于把红旗划入低端车行列,对红旗品牌形象是一种巨大损害。

由于定位的失误,红旗轿车由国人心中国宾车、领袖车的形象,一下子滑落到一个低档车的境地,领袖形象一落千丈,红旗品牌的领袖定位因此遭受紧急破坏。试想,还有谁以坐红旗车为荣?还有谁去尊崇红旗品牌?这是红旗品牌运作的很大败笔。虽然目前一汽重新推出了定位高端的红旗轿车新产品,但这种定位破坏所造成的品牌价值损害是很难弥补的。前面推出了低档车,后面又推出中高端车,这种忽左忽右的定位会让顾客难以再认同红旗车的顶级车专属感,从而使很大一部分人放弃购买红旗高端车。

工业设计落后

红旗轿车虽然诞生在中国汽车技术非常落后的年代,但红旗车在外观的工业设计方面还是可圈可点的。设计上体现了庄重、优雅、大方、尊贵的气派,其外观设计还是具有鲜明风韵和风格的。就像劳斯莱斯、奔驰、宝马一样,外观设计上带有独特风韵和风格的东西会一直被延续,不会容易改变,这样品牌特质和风格才会不断被强化和传承。红旗车要重新走向市场,完全应该在原有外观基础上进行改变和提升,以传承红旗车的风格。然而,一汽在重新推出红旗车时,却完全没有分析这一点,而是把奥迪100型翻版到红旗车上,这就使红旗车变得不伦不类,原有风格完全丧失。当笔者首次看到奥迪版的红旗轿车时,心里满是惊愕与失落,没想到红旗轿车被弄成一幅不伦不类的样子,这又是红旗品牌运作的另一大败笔。这种完全照搬、毫无特点的外观设计,第三使红旗轿车的品牌价值和形象大受损失。

红旗品牌今天的沦陷,由一位高贵的领袖跌落成一介平民。要想浴火重生,需要断然放弃中低端市场的定位,重新回归顶级车的专属定位,确立独特的品牌基因,凝练品牌价值和品牌文化,并加以科学运作,红旗品牌才能凤凰涅盘 、修成正果。如果意识不到这些,不遵循科学的理念和规则,红旗品牌的将来之路令人堪忧。

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台