推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

1000万元买到的电子商务创业教训

   日期:2020-03-18     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:598    评论:0    
核心提示:半年前,小丁兴奋地告诉我,业界知名企业资金投入数千万元打造同城网上超市,小丁是这个项目的初创元老,还分得少量原始股。如果

半年前,小丁兴奋地告诉我,业界知名企业资金投入数千万元打造同城网上超市,小丁是这个项目的初创元老,还分得少量原始股。如果项目成功,小丁就变成丁老板了。哇咔咔,太兴奋了,那可是质变啊。
于是组团队,找仓库,建系统,拿货。筹措期花了900万元(其中产品库存500万元,系统150万元,团队150万元,办公行政仓库等100万元),5个月后网站上线。为了一炮打响,第一期加入300万元推广资金。
结果营业额远不如预期,即便零收益营销,推销额仍然低于推广资金。糟糕的营业额让大股东失去了信心,不得不停止项目,千万元资金化为泡影。

如果倒着来

小丁公司启动项目时,目的是达到每天2000单。根据这个期望值,他们倒推了加入及本钱构成:
每天2000单,就需要3000平米的仓库,严谨成熟的进销存系统,完整的部门结构。刚开始就需要近百人的团队、数百万元的库存。
这些让小丁公司耗费了很多资金。
依据期望目的规划加入资金,不可以说这种经营思路本身有哪些问题。问题在于,一个全新的事物,一启动就动用那样大的资金,分析过不成功的后果没有?
为啥不尝试另一条思路:先不定这么大的目的,先用最少的资金试错,剖析重要数据后确定下一步动作。
加入少量资金试错,无需大规模推广,推广成本较少,预计产生的订单量也少。
订单少,就无须自建出售链,无需几百万元的库存,可找一家大型超市合作,把大型超市店铺当成仓库。虽然产品进价较高,毛利较低,但订单量小,损失也少。这样节省了500万元库存成本和50万元仓库成本,而且无需几十人的仓库员工。
公司也无需花150万元打造进销存系统。订单量少,容易的系统加好友工处置就能解决问题。
试错期间,推广少、不需要自建出售链、不需要打造大型系统,需要的职员也较少,办公设施也少。预计试错加入不会超越100万元。
如果运行顺畅,再加入大资金;如果不可行,改变商业模式比较轻易,损失的资金也小,而且有更多空间试错各种不一样商业模式,成功的可能性更大。

项目的核心要点

对于成熟的商业模式,已经有足够的案例证明其可行性,无须试错。小丁公司的错误在于,一个全新的商业模式,所有人都还在摸索中,他们却定下了一个不靠谱的目的。
你怎么样知道自身的目的是不是合适?
不一样项目,剖析重要数据指标不一样。大家都了解,客户贡献纯利=客户光顾次数客单价毛利率-新客引入本钱-其他本钱。这个公式里,影响收益的原因大量,但是对于新建B2C而言,重要数据有二:
一是新客引入本钱,代表推广预算是不是能吸引足够的客户;
二是忠实客户实际转化的比例,代表最后能带来纯利的客户数目。
譬如:某个新建的B2C网站,目的是每天5000单。其忠实客户的概念是平均每月购物一次。
这意味着,每天5000单的推销目的,需要15万忠实客户。
如果新客引入本钱是50元,忠实客户实际转化的比例是30%,则要达到15万会员,需要2500万元推广成本。
因此,当新客引入本钱大于50元,忠实客户实际转化的比例低于30%时,项目不可以达到目的。
如果实质营业额数据离达标线不很远,那就控制住其他本钱,便能争取持平或盈利;如果数据相差太大,则说明商业模式可能有问题,应该早点调整,并在新的试错过程中重复以上数据剖析步骤。
譬如,现在电子商务的激烈角逐,已经大大提升了新客引入本钱。这是市场行情,你没办法改变。那你只能尽可能提升忠实客户实际转化的比例,而这很大程度上取决于客户在你这里的购物体验。
小丁公司供应的购物体验是:产品齐全,满百免运费,次日达送货上门,货到付款。
很牛吗?
对于那些早已习性互联网购物的扫货狂们,这些不过是最基本的服务。小丁公司只做到这些,如何能留住主流客户?
因此,在试错期间,小丁公司可以尝试同城肯定范围2小时迅速送货上门,可以尝试每天晚上19:0022:00固定时段集中送货上门,可以尝试打造合作(自营)提货点,可以尝试针对大学城、办公楼、工业园、厂区的特殊服务,还可以调整产品结构,服务不一样地区、不一样人群。

更大的成功率

一般项目一般经历论证期、筹措期、营业期、进步期这几个进步过程,但只有营业后,才真正知道项目是不是可行。
引入试错法后,项目过程变化为:论证期、试错筹措期、试错期、营业筹措期、营业期、进步期。试错期不成功,则不可以进入营业筹措期,如此便能用更小的本钱知道项目的可行性。
成功把握不大的革新项目特别适合引入试错法。商业中不乏本来想做A项目,结果发现B项目机会,最后在C项目成功的案例。试错法能在同一大方向上,尝试不一样商业模式,加深对此方向商业本质的理解,实践出新的商业模式。

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台