推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

推广剖析:撕逼是最好的推广春药

   日期:2020-03-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:436    评论:0    
核心提示:撕逼,是一剂春药,用多了轻易上瘾!古往今来,凡善用此方者,必收获良多。古有苏秦怂恿六国联合起来和秦国开撕,开启战国高潮。

撕逼,是一剂春药,用多了轻易上瘾!

古往今来,凡善用此方者,必收获良多。古有苏秦怂恿六国联合起来和秦国开撕,开启战国高潮。诸葛亮口撕王朗,令其吐血身亡,凡此先例,不胜枚举。

今商业纷争,角逐也是异常惨烈,与古之两国战争类比无二。然商业大佬们的撕逼技术却用的是炉火纯青,最深谙此功者,非刘强东莫属。

从2005年创立的默默无闻,到2008年差点倒在金融危机下,再到2012年发起了最著名的电子商务价钱大战,一举奠定了京东在3C范围的电子商务王者地位,随后,甩开苏宁国美等角逐对手,直接以电子商务老二的姿态与阿里巴巴角逐至今。

京东,可以说是一路撕逼,一路飞速进步。

撕逼这一剂推广春药,京东用的直叫爽。

一、价钱大战,撕逼开荤

2008年,那是个不平凡的年份。

汶川一震,举国哗然,全民悲痛;北京奥运,顺利举办,热血沸腾!

金融危机,突袭而至,商界哀嚎;两届首富,国美光裕,锒铛入狱!

而一个在网上卖3C家电商品的年青创业人士,为钱一夜愁白了头,公司受金融危机影响,已经融不到钱,即将面临破产,他就是刘强东。幸运的是他后来遇到了资本女神徐新,帮他度过劫难。

那一年底,刘强东对他的职员说:京东和苏宁国美必有一战,只是还不了解是啥时候。彼时,京东推销额13亿,国美459亿,苏宁498亿,大象和蚂蚁的形象,跃然纸上。

而现在的劲敌马云,在那时,拿着望远镜确实没有找到一个叫京东的对手。

经此一劫,刘强东考虑了大量,亏损暂时不要紧,要紧的是进步速度,在自身倒下之前,将角逐对手打败,那就赢了。

随后4年,刘强东做了一件决定京东将来进步的大事:自建物流!4年不顾反对,巨额加入,连年亏损,马云看不明白,苏宁国美嘲笑,但刘强东却走的很坚决。

不出意料之外,2012年,物流已经成为京东的核心角逐力,刘强东觉得底气足了,是到秀肌肉的时候了。

没有提防,8月14日,刘强东发起电子商务史上最大的撕逼大战。

当日连发2条微博:京东大型家电三年内零毛利,所有大家电保证比国美苏宁连锁店实惠10%以上,同时京东大家电配送将在8月底前达成211限时送达。随后,苏宁国美宣布迎战,而当当、易迅、一淘等电子商务网站也随即加入,一场大战一触即发。

撕逼推广存在两种状况,一是行业老大主动撕逼,二是老二或者老三撕逼老大。彼时,苏宁还是家电老大,京东也只能算老三,所以算是第二种状况。

第二种撕逼推广的玩法是:一要用自身的某段优势去撕逼对方的痛点和死角。二是不究其他,无论对手如何回复,都一直拽着对方的一个死角痛点打。四借势推广商品,筹备足够多的弹药,拉拢重合用户。五见好就收,持久的拉锯战会让用户产生审美疲劳,得不偿失,并可能把自身陷进泥潭。

刘强东深谙此打法,用价钱和物流的优势,狠打对方,让对方不得不迎战。在微博上一来一回的撕逼,媒体也跟着蜂拥而至,曝光量十足,最后以发改委喊停才结束。

这场刘强东发起的撕逼推广结果是苏宁易购的用户流量涨幅达惊人地706%;国美的涨幅同样不小,达到了463%;京东的涨幅虽然不如苏宁易购和国美,但也有132%的高涨幅。

好一手撕逼推广,不收费的曝光量和用户流量,可抵几个亿的广告费,不亦乐乎!

但,最后的赢家还是京东,凭着此战,京东一举成名,随后几年,京东的进步速度惊人,直至完全甩开国美苏宁,成为马云的最大角逐对手。

二、电子商务大促,你撕我往!

网络年代,真是无撕不欢,逢大促,必开撕!撕逼渐渐成为当下一款十分时尚的推广手段。

刘强东自从2012年吃过螃蟹后,一发不可拾掇,在随后几年里,每年都要撕上几回,为公司省了不少广告费和宣传推广费。

而今年618大促,本来是刘强东拿手好戏的撕逼推广,却被老大阿里巴巴撕了两回。首次是天猫和京东的二选一传说,不到半月,6月14日,京东实名举报阿里旗下媒体《天下网商》发布不真实新闻。

前面说到老二撕老大的打法,这次是老大开撕老二,这种撕逼的打法是行业老大撕逼必须要挑选自身不要紧的生意,去撕逼对手。

此次发起撕逼大战的是《天下网商》,一来一回,总共大战了2个来回,大家来回顾一下撕逼经过。

第一回合:

阿里巴巴率先发招,旗下《天下网商》公众号发布一篇题为《京东逼企业给顾客涨价,神舟电脑举报京东恶意扰乱市场价钱》的文章,直指京东逼迫企业涨价,但晒出京东涨价的微博已经被删除。

京东迅速接招,发布严正申明,并向工商总局举报,说阿里故意抹黑对手,并晒出神舟电脑澄清说并不存在京东逼迫其涨价的微博截图,但此微博已被删除。

第二回合:

天下网商第三发布题为《就京东胁迫打压企业进行恶意角逐并诋毁我刊的严正声明》的微信推送,声称事实就是事实,角逐不是碰瓷。

随后,京东对于天下网商给出的宣战书进行了补充,称角逐就是角逐,无需遮遮掩掩,更无需欲盖弥彰。并附上截图证据,指出浙江淘宝互联网有限公司占有浙江天下网商传媒有限公司49%的股权,属于阿里巴巴旗下媒体。

《天下网商》不承认是阿里旗下媒体,阿里巴巴官方也不发声,实质可能在幕后指挥,刘强东有点哑巴吃黄连。

双方举证的微博都已被删除,撕逼后的结果是带来了媒体的广泛不收费报道,吃瓜群体的很多围观,为双方618大促造势。

谁对谁错已经不要紧,顾客并不关心,但是,这是一场双赢的撕逼,两家应该都在偷着乐。

每逢大促,电子商务大佬必撕逼,每次撕逼的主题不同,但是最后的目的都是为了做品牌推广,为活动造势导流。

所以,这真是一场互利互惠的撕逼推广,玩的真漂亮!

刘强东从2012年,主动撕逼行业老大,到2017年,被老大主动撕,一来一去,撕逼这档子推广十分符合大家的八卦心里,充分调动了看官们的积极性,从而使得对撕的双方都充分保证了曝光率,赚足了眼球,从另一个维度,提高了品牌的影响力。

三、撕逼高手,套路都很深

归根结底,撕逼到底有哪些套路?

第一招:占领道德制高点

《三国演义》骂死王朗这章回,王朗第一质问诸葛亮为何要兴无名之师,犯我疆界,诸葛孔明根本不按常理出牌呀,先是责问曹贼篡汉,霸占中原,何称有德之人。然后亮出刘备是汉室正统,王朗助曹为虐,还敢在我军阵前狺狺狂吠!我从未见过如此厚颜无耻之人,一口气活活把王朗给气死。

撕逼推广案例:3Q大战

2010年7月,360发起3Q大战,直指QQ软件侵犯用户隐私,随后,QQ立即指出360浏览器涉嫌借黄色网站推广,各自站在道德制高点指责对方。之后,两家逼迫用户二选一,登陆QQ,需要卸载360,有360不可以登陆QQ,从2010年到2014年,两家公司上演了一系列网络之战,并走上了诉讼之路。

持续4年之久的3Q大战,虽然以360败诉为结束,但是360在这场撕逼中无疑是赢了,从一个网络小公司,飞速进步成有望成为BAT之外的第四巨头。

第二招:进行人身攻击

同样在诸葛亮骂王朗这回,大家来看看诸葛亮是如何骂王朗的

1、先指责是非不分致使狼心狗行之辈,汹汹当朝,奴颜婢膝之徒,纷纷秉政....

2、再骂庸碌无为,尸位素餐值此国难之际,王司徒又有何作为

3、接着又骂不忠不义理当匡君辅国,安汉兴刘;何期反助逆贼,同谋篡位!罪恶深重,天地不容到这里,王朗已经坐不住了。

4、到后面就开始各种人身攻击了住口!你这无耻老贼!岂不知天下之人,皆愿生啖你肉!安敢在此饶舌! ......你即将命归于九泉之下,届时,有何面目见汉朝二十四代先帝。

撕逼推广案例:苏宁PK京东2015双十一文案

苏宁借奶茶妹妹,攻击刘强东总要靠女人来宣传,来炒话题,随后,京东也做出了反击。

第三招:你说我弱,我弱我有理

在撕逼推广里,最常做的也最直接的方法当然是把对方过去的败绩和糗事、或者被人广知的缺点拿出来揭短,被人揭了短如何反驳呢?

撕逼推广案例:加多宝PK王老吉

在加多宝和王老吉这对冤家的角逐中,似乎加多宝一直受伤的一方,从品牌名字被抢走,到包装不可以用,最后到连广告语都不可以用,2013年2月4日,广州市中院诉中禁令叫停加多宝广告语。从民众的角度看,加多宝真是委屈大了。

加多宝确实很会借势推广,在判决之后,立即做出响应,在微博连发四个对不起的哭泣孩童画面,经过上亿粉丝发酵,引发从名人到草根的共鸣。明着看是道歉、自嘲,暗中却是宣传了自身又嘲讽了角逐对手!

假如撕逼只是达到了品牌露出的成效,那基本属于二流撕逼。先进的撕逼应该通过撕逼事件层层推进,辅以市场方法导入用户。同时撕逼前尽可能健全商品,以期沉淀导入用户。然后趁热打铁,一系列打折让用户形成采用惯性,借此蚕食市场。

而最顶级的撕逼,可以通过精准打击对手痛点,逼迫对方签订城下之盟,加入自身事先因此筹备好的联盟,成为行业准则拟定者,改变单一角逐者角色,承担部分行业仲裁者特质,并以此限制对手,长期获利。

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台