推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

旧城改造与规划设计需遵循的原则

   日期:2021-07-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:470    评论:0    
核心提示:旧城区的改造与规划设计是尤为重要的,应当基于重视地域文化、满足居民生活需要、合理空间布局、秉承自然和谐理念等几个原则,科

旧城区的改造与规划设计是尤为重要的,应当基于重视地域文化、满足居民生活需要、合理空间布局、秉承自然和谐理念等几个原则,科学合理地处置旧城改造与旧城规划之间的关系,推进城市经济的兴盛进步。

1、“因地制宜”弘扬地方文化

对于一座城市来讲,历史文化是其独有些标签和价值所在。在建筑风格同质化的当下,不同于其他城市而独具一格的城市魔力总是来自蕴含深厚文化底蕴的建筑群,它们独具魔力,承载着当地的生活风俗、文化内涵,是这座城市一张鲜亮的名片。因此,在规划设计过程中要重视对旧城区内物质文化遗产的保护,借用现代化一流的设计方法,结合当地风格特点,统一住宅建筑形式,保留原有些历史特点,形成整体风貌!

除此之外,还可以借助适当的材料和革新设计来建造一些具备现代化气息的建筑,给厚重的历史环境注入新鲜的活力,以此来达成现代与历史的呼应,凸显城市的文化底蕴!集周秦汉唐文化和现代网络红人气息于一体的十三朝古都西安的大雁塔广场改造工程就是典型例证。夜幕即将来临,古朴庄严的大雁塔被迷蒙的喷泉水雾、动感的音乐节拍、五彩的霓虹灯光所笼罩,现代和历史在这里交相辉映,穿越古今的大唐不夜城在今日的西安夺目绽放。除此之外要特别注意,建筑整体布局要与城市的总体规划设计相符合。

2、“以人为本”满足生活需要

确保改造地区内居民的正常生活需要,是旧城区改造和规划工作的最重要目的。在改变城市居民的居住环境的同时,秉承“以人为本”的设计理念,以大家的物质生活为首要条件的配套设施、交通环境、景观布局等改造工程才能真的把老百姓的需要落到实处,从而使旧城改造得到大家的认同,顺利达成旧城改造的目的!因此应将“以人为本”切实作为改造工程的基础,促进大家生活环境的改变,协调经济进步,改变邻里环境,激起消费需要,力争在改造旧城区的同时结合区内主要建筑用功能,延续既有些建筑功能,精心塑造一个舒适的、可持续的、和谐自然的现代化生活环境。

3、合理空间布局

在旧城改造过程中应通过对建筑的布局设计形成一个大型外部空间,为居民提供功能多样的居住空间,打造优质的居住环境。对于全方位改造的地区,合理对其周围建筑及建筑群进行科学的改建或直接拆除。重新规划设计的建筑,其风格、布局与体量都要与自然环境维持协调。

4、尊重自然,和谐与共

国内古建筑的特点是追求人与自然和谐共处,无论是苏州园林的高雅,还是故宫的威严对称,都在强调人是自然的一部分,突出人与自然和谐与共的美妙!因此,旧城改造依旧需要遵守这个原则。在规划设计过程中,用新型环保材料,降低能源的消耗,充分借助自然环境、外部环境,因地制宜。

原文参考:http://www.huijvwang.com/Article/jcgzyghsjx.html

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台