推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

实验室规划设计及施工具体流程

   日期:2021-07-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:468    评论:0    
核心提示:实验室的建设,不论是新建、扩建或是改建项目,它不单纯是选择和购买适当的仪器设施,还要综合考虑实验室的总体规划、合理布局和

实验室的建设,不论是新建、扩建或是改建项目,它不单纯是选择和购买适当的仪器设施,还要综合考虑实验室的总体规划、合理布局和平面设计,与供电、供水、供气、通风、空气净化、安全手段、环境保护等基础设施和基本条件,因此实验室的建设是一项复杂的系统工程。在现代化的实验室里,一流的一块设施和功能健全的实验室配备是提高现代科技水平、促进科研成就增长的必须具备条件。“以人为本”已成为大家高度关注的课题,安全、高效、舒适是理想实验环境的三大要点。也是实验室建设的宗旨。

1、实验室建设规划

建设现代化的实验室,第一要拟定和提出实验室的总体规划,确定实验室建设项目的性质、目的、任务、依据和规模,确定各类实验室功能和工艺条件与规模大小;同时要做好建设设计的资料采集工作,调查研究,吸纳国内外各种性质、同等规模实验室建设的经验,依据实验室的工艺条件及有关资料,编制好计划任务书;在各方面工作筹备就绪后,做好实验室建筑设计工作,综合建筑设计各专业的基本需要,结合实质,符合规划需要,绘制出建筑蓝图,为实验室施工建设提供靠谱的依据。

(一)实验室建设规划的主要内容

这一部分通常无需实验室员工重点考虑,由于一般实验室从组织结构上隶是某个**机关、企事业单位,会有专门的基建部门来负责此事,从功能上,实验室是为某一部门、行业管理或企业生产进行服务。但实验室职员应该知道有关内容,这能够帮助愈加合理地参与到实验室功能规划设计中来。实验室建设规划的筹备工作包括:

1. 需要确定建设单位、建设项目、建设性质、建设地址及用地、工程项目的具体地方、公害处置的技术处置手段。

2. 需要考虑的项目:

总体布局中各栋建筑物的相互关系与生活区的解决方法;

各类实验楼的工艺布局及工艺步骤;

平面组合的集中可能想,建设实验楼的层数;

选择适合的模数;

主要仪器设施的布置方法与试验台、通风柜等的地方;

实验室与研究室与辅助实验室与实验室之间的布局形式;

工程管网的布置原则;

灵活性的需要,需要充分考虑预留进步空间;

环境保护,公害处置方面的详细技术手段。

其中、、、、都是实验室员工需要认真考虑并提供确切信息。

3. 要考虑同有关单位的相互交流协调。其中设计单位是连接用单位与施工单位的要紧枢纽,主要负责把实验室建筑功能与实验室需要体目前图纸上,作为实验室的建筑设计单位需要充分与实验室员工交流,对实验室的需要进行总结,然后分解成不同专业的设计输入,确保设计完备;之后要同施工单位维持密切的联系,进一步深化设计,形成施工设计策略,确保设计策略的有效推行。

4. 还有一个要紧环节就是采集有关资料,包括:当地的气象、水文、地质资料,电源、水源、排水及其它公用设施管道状况,区域工业状况,有无有害气体、爆炸和噪声等,与地震的详情。对于旧楼改造,对已有建筑基础资料的采集和剖析看上去更为要紧,对于旧楼的建筑结构原则上不可以有太大的变化,对旧楼已有些一些基础设施,可以继续在施工过程中准时进行保护和标示,如单独地线等。

(二)实验室建设设计的基本程序

实验室建设设计工作通常分为初步设计和施工图设计两个阶段。对于大型实验室工程设计在初步设计之前进行策略设计,小型建筑工程设计可以用策略设计代替初步设计。

1.策略设计

依据实验室建设的任务及基本需要,在前期筹备工作的基础上进行建筑策略设计,通常需要设计策略满足实验室的功能,在外观上需要有美感,符合城市建设规划。设计策略经过专家论证、审核、比较,提出一个推行策略或兼顾几个策略的优点进一步做出修改而获得较为认可的设计策略。

在这个环节,实验室需要提供充分考虑之后的比较成熟的功能需要,比较禁忌的是边设计边修改,特别是设计实验室功能的变化。由于从实验室员工的角度,很多改动只是一个房间的变动,或者一个水龙头地方的变化,而对设计者来讲,大概设计多个专业、上百张图纸的变化,在施工方来讲大概使管线从新铺设、墙壁拆除等等,会直接带来人工、时间、材料等各方面的损失,因此实验室的功能规划布局必须要慎重。

2.初步策略

在策略设计的基础上进一步进行具体推行策略的初步设计,是进行施工图设计的主要依据。其内容主要包括;设计依据、设计构思、总平面图、主要建筑工程项目的策略设计、主要材料用量、工艺设计、主要设施造型、三废处置、生活组织与劳动定员、有关技术经济指标、抗震人防、建设顺序与期限及总概算等。

在这个环节,实验室应重点关注一些重点是不是在设计图中体现,譬如每一个房间的电分配容量、一块单独接地的处置、通风管路的设计等。

3.施工图设计

依据已批准的初步设计文件,详细给出各有关专业工程的尺寸、局部详细设计等指导现场施工安装和设施材料筹备,并据此做出工程详细预算。最后阶段的设计工作,其主要内容包括:总平面、建筑、结构。给排水、电气、采暖通风及其它有关的专业设施系统的设计;精确详细地确定它们的地方净距、坐标、标高、架构形式、节点详图、用料做法、尺寸、坡向、材质型号、设施规格或使用的规范图纸件样图索引号、施工安装的技术需要和特殊部位的检验办法等。

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台