推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

农业规划设计与项目设计开发步骤!

   日期:2021-08-06     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:476    评论:0    
核心提示:1、休闲农业项目立项与调查阶段论证与立项 在开发项目上马之前,邀请有关学者专家进行科学的可行性论证,综合剖析农业旅游资源条

1、休闲农业项目立项与调查阶段

论证与立项

在开发项目上马之前,邀请有关学者专家进行科学的可行性论证,综合剖析农业旅游资源条件、交通区位条件、居民的收入消费水平和市场需要。考虑是不是有做休闲农业规划设计的必要,如有必要,可拟定休闲农业规划设计的工作策略。

组织规划设计队伍

休闲农业规划设计队伍可由生态学、农业、园林、土地规划借助、环境保护、地理、旅游营运管理、社会学、人类学、建筑工程等方面的专家和政府官员,并积极吸收当地社区公众参与,通过分工,明确各自承担的任务和职责。

提出规划设计任务书和大纲

主要内容包括:设计区的基本状况,所需技术资料和图件资料,专家系统,工作的主要内容,与时间安排和经费预算等。

资料采集与剖析研究

第一商请有关部门(农业、林业、园林、城建、环保、交通、通讯、旅游等)提供所需的有关资料,然后进行二手资料的采集与剖析研究,尽量借助原有些旅游、生态、环境调查资料与地方志和一些有关资料,从中挖掘有价值的内容,找出一些存在的问题。

实地调查研究

完成资料采集与剖析研究后,设计组需要到设计区实地考察,尤其是对有较大开发价值的景区、景点的资源、环境及社会、文化、经济等情况的考察,并进行记录、拍照和摄像。

2、休闲农业项目评价与规划阶段

旅游地“文脉”剖析

“文脉”指的是旅游地的自然地理基础、历史文化系统、社会心理沉淀、经济进步水平的四维时空组合,是一个区域旅游进步的基础,在休闲农业规划时,要认真把握其“文脉”特点,既考虑与“文脉”相适应协调,也可突破“文脉”出奇获胜。

旅游资料及可持续性评价

在对资源进行调查的基础是,依据休闲农业市场的需要特点,着重评价资源的特质、价值与功能、规模等级、地域组合特征及环境的容量等,明确资源的吸引向性及开发借助形式。

确立旅游地的性质和进步方向

应依据规划设计地区的自然风光特点、农业基础、风土人情等,对休闲农业园区进行性质定位,以确立该地区的主要进步方向。

旅游形象的策划

依据市场导向与资源导向相结合的原则,在保持其生物、景观、物种多样性和资源借助的可持续性的首要条件下,确定休闲农业园区的功能地位和开发建设主题,构建整个休闲农业园区的旅游形象,围绕该主题形象进行旅游规划设计。

拟定总体规划设计策略

主要包括规划设计思路,空间总体布局、功能分区、环境容量、生物多样性及环境保护等设计。在进行规划设计时,既要考虑总体空间布局的和谐统一与突出主题,更要考虑功能分区,防止旅游活动对资源和环境的破坏,同时为了分流游客,使资源能优化借助。还要对各功能区进行敏锐性剖析,测算其容量,以保护生物多样性和环境。

对各功能区的开发建设和项目设置进行规划设计

各功能区的规划设计既要整个地区的旅游形象相协调,并能够帮助主题形象的凸现,同时还要突出各功能区自己优势与特点,发挥各功能区我们的功能与用途。

对专题活动项目及特点的规划设计。休闲农业园区需要有我们的特点相适应的专题旅游活动项目,如xx花节,观xx节等,以导致肯定的声势和影响,提升知名度和影响力,促进休闲农业的进一步进步。

对分阶段推行项目及目的的规划设计

出于对休闲农业资源和环境保护的需要、开发建设筹备资金的需要,也为了旅游地能不断推出各种旅游商品,延长旅游地的生命周期,需要拟定分阶段推行的项目及目的。

提出可持续进步管理对策

如生态环境教育管理、有效的管理方法、办法与技术,政策上的引导、经济上的调控等。

形成规划设计文本及图件

在规划设计中,可能会形成多种策略,应依据区际关系、内部关系、策略的可操作性、效益等方面进行对比,筛选出最好策略,必要时召开专家咨询会,集思广益。

3、项目推行与管理阶段(集资筹资)

规划设计文本及图件的修改与审定

对提供的规划设计文本及图件先在旅游地内部进行建议征询或初审,邀请主管领导、各有关部门及有关专业职员发表建议,依据建议对其进行修改,然后提交专家组评审,再依据专家组建议进行进一步修改、健全,形成最后文本及图件,报请有关部门批准后进行推行。

资金筹集

因为受资金条件的限制,加上缺少适当的规划和引导,不少休闲农业园区革新极少,功能设计容易、重复,缺少特点和吸引力。因此,项目资金有限多总是明显影响到项目的前期创意规划及后期推行,而多途径筹集进步资金则是休闲农业开发的核心问题。项目方有必需要助于“兆联资金投入顾问”等有经验筹资策划公司。

增加政府导向性投入

当地政府应通过先期投入和引导资金投入,打造好的客观环境,为多元化资金投入创造条件。

开辟多元投筹资途径

社会化投入和多元筹资是休闲农业纵深开发的要紧渠道和市场经济下旅游产业进步的必然趋势。调动全社会的力量,走社会开发旅游、社会办旅游的路子;借助股份公司为载体,通过增资扩股等资本营运方法,吸纳各主要景点为策略伙伴,最后组建旅游开发股份公司,达到上市目的,筹集巨额资金,进行深层次的开发;采取“筑巢引凤”的办法,吸引国内大公司、大企业、大集团的资金投入。

打造休闲农业进步基金

通过专业旅游资金投入基金管理企业的规范运作,为居民开辟新的资金投入途径,扩大休闲农业开发项目的资金出处。从旅游企业的营业收入中收取肯定比率的经费来打造旅游进步基金,所收经费在本钱成本中列支。旅游进步基金征收的范畴、方法和数额依据各地状况而定。经费主要用于市场开发、营销及调查,旅游商品的开发和行业组织活动,资源开发导向和激起,旅游人力资源开发。

4、休闲农业项目土地流转与用

严格控制休闲农业土地农转非的审批

现在各地在建设休闲农业项目时,对土地非正常借助的状况比较紧急,主要表现是随意改变土地的用方向,致使休闲农业土地的非农化倾向很突出;大片土地被休闲娱乐用地、住房用地、停车点地、交通用地等非农设施占用,致使很多耕地被改变了用方向,导致对农业可耕地的“蚕食”。

依据现在土地农转非审批上存在的问题,有必要采取以下手段:

在宏观上对可耕地转为非耕地数目实行指令性的指标控制,用绝对指标进行遏止;在项目建设之初,进行可行性研究和规划设计时,土地管理部门就拟定耕地与非耕地的比率范围,从源头上遏止可耕地数目的降低。

打造完善耕地占用的补偿机制

对耕地占用数目进行直接对等补偿,即占用多少耕地就相应通过开垦和复垦获得同等同质的耕地作为补偿;如不拥有直接对等补偿条件,可通过交纳土地作业税和土地补偿费等形成耕地占用的补偿占用基金,用于土地后备资源的开发与现有耕地的改良。积极推进农村社会保障体系的建设,为农民解除农用土地出售的后顾之忧;加快解决农村剩余劳动力的转移问题,促进农用土地的合理流转。

积极探索达成土地流转的渠道

采取动员、启发、开导、典型示范等方法,鼓励当地农民积极参与休闲农业开发。在景区开发和配套工程的建设中,可采取“土地入股”、“劳动入股”的方法来进行,通过农民的土地和劳动投入转化为资金投入,在旅游业产生经济效益后,凭股份参加分红,从而提升农民参与旅游开发的积极性,并使他们在旅游开发中获得更大的收入份额。

康养小镇、田园综合体,农业项目怎么样合法拿地 申报,怎么样防止强拆违建,怎么样策划,产业资源怎么样导入,怎么样盈利等

 
打赏
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台