推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

稻盛和夫:老板的心态,决定了企业经营的状况

   日期:2021-08-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:766    评论:0    
核心提示:经营者的心灵对于大伙经营企业而言,有着极其巨大的影响。 就是说,作为经营者应有些心理筹备和精神状况尤为重要,可以说这就是

经营者的心灵对于大伙经营企业而言,有着极其巨大的影响。

就是说,作为经营者应有些心理筹备和精神状况尤为重要,可以说这就是企业经营的要谛。

大伙心灵的状况或者说是心态,决定了企业经营的状况。

——《心与活法》

01 心灵对科学范围的影响

我在京瓷公司,一直呼吁职员们学习《京瓷哲学》。虽然“京瓷哲学”这个名字有点曲高和寡,但其内容却绝不是不接地气的东西。

我从鹿儿岛大学毕业后,在松风工业做了4年艰苦的研究工作。将这段时间铭刻在心的理念一条一条地记录下来,在创办京瓷后不久,就将其编为《京瓷哲学》。其中就有如此的语录:

“周围发生的现象都是自己内心的反映,因此,大家需要成为人格高尚的人。”

这是我在从事研发工作时意识到的问题。事实上,即使是精密陶瓷的研究成就,也就是科技范围的问题,也遭到心灵反映的巨大影响。可能有人会说“这是迷信”,但这却是再了解不过的事实。

从事研究时,是抱着“这个困难程度太高了,估计做不成”的想法,还是抱着“应该可以搞出来”的想法,结果会完全不同。这种不同简直可以说到了不可思议的程度。

02 “预成型烧结玻璃”的故事

具体来讲,曾有过如此一件事情:

我创业初期制作的一个商品,曾被长期用。电视机显像管里有一个叫阴极的部分,电子从这个阴极中发射出来生成影像,这个发射电子的部分被叫做电子枪。

从阴极发射电子时,只有给电子加上高压电,才能让其投射在几英寸的画面上生成影像。聚合后再扩散,用光学的语言来讲就等于镜头,这就是电子枪的功能。

而这个电子枪上承受高电压的零件,就是我开发并使其量产的。日本所有制造显像管的公司在长达40多年的时间里都从大家这里购买。这个商品从最早20日元一个降低到后来3日元一个。该商品长期由京瓷制造,市场几乎由京瓷一家垄断。

这个零件叫 “预成型烧结玻璃”,是一个在注入不少气泡后制造出来的棒状玻璃零件,外形非常简单。在玻璃中注入不少气泡,就能提升其耐电压性能。

于是,为了将金属密封到这个玻璃棒中,就要注入不少均等大小的气泡,作为金属和玻璃膨胀差的应力缓冲。这个商品就是运用了这一物理现象。

03 艰苦的研发过程

研发这个商品的过程举步维艰。由于这个“预成型烧结玻璃”一旦发生破损或断裂,就意味着要报废一根显像管。

在当时那个年代,一根显像管的价格很昂贵,总是却会由于一根仅仅20日元的玻璃棒的损毁而报废。所以,大家的神经很紧张。由于一旦发生报废的状况,大家就会遭到严厉指责:“就是用了你们的玻璃棒,才致使商品报废,这是你们的责任。”

在采购大家的商品时,他们明明说的是:

“只须是如此的规格和物理性能就好了。气泡的大小大概是如此的,分布状况大概是如此的,耐电压性能是如此的就好了。”

于是大家交货时会说:“这就是根据你们需要的规格生产出来的商品。”

结果,只须玻璃棒一发生断裂,他们就立刻怒不可遏地发失火来。

争论的结局假如只不过退货还好办,但他们却会说,“显像管由于玻璃棒折断而报废了,你们需要赔偿显像管的成本。”一个单价只有20日元的东西,却要为此赔偿一个价值3万日元的显像管,这实在是太亏了,所以当初为了这个事情,常常吵架。

说“对不起”是不可以的。总是说着“对不起”,因而同意他们的赔偿需要的话,大家的公司可能会破产。所以,就不能不和他们吵起架来。

我需要据理力争:

“你们公司在确认收货前已经做了充分的试验,入库检查也全部完成了,是你们认同后才入库的。结果,你们在用的过程中自己折断了,目前却来找大家的麻烦。”“是你们做了试验,也做了入库检查,告诉大家‘如此就好了’,这个责任目前哪个来负?”

这种情况反复出现,让大家疲于应付。

04 渐渐稳定的玻璃棒

由于“预成型烧结玻璃”并不止是密度均匀的玻璃棒,玻璃棒中还需要有不少气泡,含有不少复杂的气泡,它的物理性能非常不稳定,因此发生了不少问题,水平非常难稳定下来。

最初生产这个商品的那几年,常常会有如此的问题。但过了一段时间后,才逐步得以解决。并非说大家拼命考虑,就能找到决定性的方法,而是在不断努力尝试的过程中,才逐步得以解决的。在开发其他新品时,刚开始也是一样,一直不如何稳定。

在生物科技等科学还没有完全探明的最尖端范围,从事这部分范围制造工作的人,应该跟我有类似的经验。

即使是无生物,刚刚诞生在这个世界的时候,也像婴儿一样不稳定,也是在长期用的过程中才逐步稳定下来的。所以说不只生物是如此,无生物也会逐步稳定下来。

05 经营是心灵状况的写照

我想说的是:

“大家身边发生的种种现象,都是大家心灵的反映,因此,大家需要努力提高我们的人格。”

我正是在从事研发工作的过程中才意识到,或者说是觉察到了这一点的。虽然研究的都是科学范围中物理化学范畴的东西,但从事研究工作的当事人的心灵状况,其实会反映到研究成就上。企业经营也同样这样。

经营者的心灵对于大伙经营企业而言有着极其巨大的影响。就是说,作为经营者应有些心理筹备和精神状况尤为重要,可以说这就是企业经营的要谛。大伙心灵的状况或者说是心态,决定了企业经营的状况。

就是说,经营者自己心灵的状况会活生生地反映在我们的企业经营上。

人格扭曲的人,企业经营也是扭曲的;刁蛮的人,企业经营也是刁蛮的;认真稳重的人,企业经营也是认真稳重的。

性格胆小而没自信的人,企业经营也会呈现出相应的面貌;性格毫无顾忌的人,企业经营也会这样。当事人心灵的状况,会完全呈目前企业经营上。

所以,对于大家所有人来讲,非常重要的就是让自己成为一个人格高尚的人。哪种人才算是人格高尚的呢?就是心灵维度或者说是心灵的高度非常高的人。所以,大家需要努力提高我们的人格。

本号“科普咨询”所发表内容、图片注明出处的,版权归原来源所有(没办法查证版权的或未注明来源的均源自互联网搜集),转载文章只以信息传播为目的,不代表认可其看法和立场。内容的真实性、准确性和合法性由原作者负责;大家尊重著作权所有人的合法权益,如涉及版权问题,请著作权人告知我方准时删除。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台